Корзина
4 отзыва
+380503856708
Биоплато
Производители
Контакты
Эко пруд
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050385-67-08
+38098077-38-79
Андрей Андреевич
УкраинаКиевул.Зодчих 6а03194
Карта

Биоплато

Биоплато

Биоплато

Биоплато

Управлять качеством воды в водоемах по содержанию в ней биогенных элементов можно с использованием высшей водной растительности (ВВР или макрофиты) — БИОПЛАТО.

Теория Биоплато

Высшие водные растения в водоемах выполняют следующие основные функции:

1) фильтрационную (способствуют оседанию взвешенных веществ);

2) поглотительную (поглощение биогенных элементов и некоторых органических веществ);

3) накопительную (способность накапливать некоторые металлы и органические вещества, которые трудно разлагаются);

4) окислительную (в процессе фотосинтеза вода обогащается кислородом);

5) детоксикационную (растения способны накапливать токсичные вещества и преобразовывать их в нетоксичные). 



В формировании качества воды важную роль играют высшие водные растения: тростник, камыш, рогоз, рдест, сусак и др. Известно их применение для доочистки сточных вод предприятий легкой, металлургической, угольной промышленности, животноводческих комплексов, бытовых сточных вод. Поглощая значительное количество биогенных элементов, высшие водные растения снижают уровень эвтрофикации водоемов. Они усваивают и перерабатывают различные вещества (фенолы, ДЦТ), способствуя осаждению взвешенных и органических веществ; насыщают воду кислородом; создают благоприятные условия для нереста рыб и нагула молоди; интенсифицируют очистку воды от тяжелых металлов и нефтепродуктов за счет нефтеокисляющих бактерий.


 

 

В присутствии высших водных растений в 3-5 раз быстрее разлагается нефть. Жизнедеятельность макрофитов способствует всплыванию нефтепродуктов, осевших на дно, и их разрушению. Даже при непрерывном поступлении в водоем нефтепродуктов в зарослях высших водных растений они присутствуют в значительно меньших количествах, чем на открытых плесах. Наиболее перспективны для очистки воды от нефти — камыш озерный и рогоз узко- и широколистный. Камыш озерный интенсивно очищает воду и от фенолов. Одно растение камыша массой 100 г способно извлечь из воды до 4 мг фенола. Помимо фенола поглощаются и его производные (пирокатехин, резорцин, ксилол и др.).

 



В процессах фотосинтетической аэрации макрофиты играют не меньшую роль, чем фитопланктон. Они способны накапливать в своем теле различные элементы. Так, сусак способен накапливать 7,52 мг фосфора на 1 г сухой массы. Камыш активно аккумулирует марганец, ирис — кальций, осока — железо, ряска — медь. В процессе минерального питания высшие водные растения в природных условиях поглощают и утилизируют в своих органах значительное количество веществ. Высшие водные растения способны аккумулировать радионуклиды (цезий — 137, стронций — 90, кобальт — 60). Высшие водные растения утилизируют азот сточных вод предприятий по производству минеральных удобрений. Извлечение азота из сточных вод биологических прудов с помощью высших водных растений улучшает качество воды.



Не менее важна роль высших водных растений в регуляции "цветения" воды, поскольку заросшие макрофитами участки водоемов не "цветут". Это объясняется конкуренцией за биогенные элементы, поглощаемые высшими водными растениями. Известно, что тростник обогащает кислородом не только воду, но и почву, на которой растет, способствуя усилению процессов окисления. Кислород циркулирует по полым стеблям и проходит в корни по воздухопроводящим побегам, а густые мочковатые водно-воздушные корни растений, как своеобразный механический фильтр, задерживают взвешенные в воде частицы и очищают от них воду.

Очень ценна способность тканей тростника детоксицировать различные ядовитые соединения. Достаточно высокие концентрации аммиака, фенола, свинца, ртути, меди, кобальта, хрома не сказываются заметно на его росте и развитии. Тростник является также прекрасным субстратом для развития различных видов прикрепленных водорослей, участвующих в формировании качества природных вод. В обрастаниях высших водных растений в основном встречаются диатомовые, зеленые, в меньшей мере — синезеленые и другие водоросли. В большом количестве здесь обнаружены грибы, азотобактер, а также бактерии, способные разлагать крахмал и клетчатку. Вместе с водорослями эти микроорганизмы активно участвуют в самоочищении водоемов.



Доказано, что высшие водные растения способны извлекать из воды относительно большие количества урана, радия, тория. В растениях тростника, произрастающего на участках, которые подвергаются воздействию загрязненных вод, накапливается к концу вегетации примерно в 4 раза больше железа, кальция — в 100 раз, магния — в 1,2, азота — в 1,5, фосфора — в 1,3 раза больше, чем в растениях, не подвергающихся влиянию сточных вод. Большую роль в регуляции процессов размножения водорослей играет не только конкуренция за биогенные элементы, но и метаболиты высших водных растений, проявляющие фитонцидные свойства и угнетающие развитие водорослей.

Макрофиты в процессе фотосинтеза насыщают воду кислородом, а также затеняют нижележащие слои воды, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности синезеленых водорослей и образования первичной продукции фитопланктона.. При этом заметно изменялся химический состав и физические свойства сточных вод: снижалась окисляемость, отсутствовали все формы азота, значительно уменьшалось содержание фосфатов, появлялся растворенный кислород. Сточная вода после культивирования на ней этого растения становилась прозрачной и без запаха.

Таким образом, высшие водные растения могут играть существенную роль в снижении численности водорослей, в первую очередь, в небольших водоемах, подверженных "цветению" при эвтрофировании.

Устройство Биоплато

Биоплато обычно расположен в месте притока воды в оcновной пруд, вода подается фонтанными или прудовыми насосами из придонного слоя водоема и через напорные шланги поступает на вход биоплато.

Биоплато выполняется в виде продолговатого небольшого водоема (до 1/3 размера основного водоема) глубиной от нескольких сантиметров до метра, расположенного чуть выше основного водоема. Дно гидроизолируется с помощью пленки для пруда Firestone, сверху кладется слой геотекстиля. В качестве засыпного материала чаще всего используется гравий (из экономических соображений), в который пересаживаются тростник, камыш, рогоз, рдест, сусак, ирис. Часто используются варианты без наполнителя, с поверхностным течением, растения высаживаются вместе с грунтом.

Вода с придонными отложениями, поступающая из основного водоема с помощью насоса для грязной водыприносит с собой большое количество органики, которая является питательной средой для высших водных растений. Протекая через корневую систему растений, вода обогащается кислородом, очищается механически и попадет в водоем через излив.

Существует много вариантов исполнения очистного водоема:

  • с поверхностным течением через заросли растений;

  • c прокачиванием воды через наполнитель (лавагранулят, цеолит, гравий...) с высшими водными растениями снизу вверх;

  • c прокачиванием воды через наполнитель (лавагранулят, цеолит, гравий...) с растениями сверху вниз; 

но результат использования всех вариантов один - вода в вашем пруду становится лучше!

Здоровья Вам и Вашему пруду!

 

facebook twitter

Садовник